Подлопаточная невропатия

Рис. 4 - Иннервация мускул плечевого пояса, вид сзади
Рис. 5 - Значимая атрофия правой подостной мускулы у проф волейболиста. Электромиография показала полную денервацию этой мышцы[22].

Надлопаточная невропатия само по себе довольно редчайшее болезнь, но посреди волейболистов оно встречается относительно нередко. Подлопаточная невропатия заключается в воспалении и понижении проводимости (прямо до полной непроводимости Подлопаточная невропатия) надлопаточного нерва, предпосылкой которой в большинстве случаев бывает его механическое ущемление. Надлопаточный нерв является недлинной ветвью плечевого сплетения и начинается от V и VI шейных корешков. Проходя латерально под трапециевидной и лопаточно-подъязычный мускулами он заходит с фронтальной стороны в нарезку верхнего края лопатки (надлопаточная нарезка либо выемка) под верхней поперечной Подлопаточная невропатия связкой лопатки (в 50% случаев[22]), и таким макаром оказывается на задней стороне лопатки, в надостной ямке (рис. 4). Дальше он разветвляется и одна ветвь иннервирует надостную мышцу, а другая пересекает ость лопатки под нижней поперечной связкой лопатки в подостную ямку, где иннервирует подостную мышцу. Нерв закреплен в 3-х местах - в Подлопаточная невропатия самом начале, в надлопаточкой нарезке и под нижней поперечной связкой. В большинстве случаев надлопаточный нерв повреждается в 2-ух последних точках - надлопаточной выемке и нижней поперечной связке. В большинстве случаев происходит растяжение нерва, в особенности при рывковых движениях плечевого пояса, таких как атакующие движения в волейболе. После таковой физической нагрузки возникает глубочайшая Подлопаточная невропатия, иногда неточно локализованная боль в лопаточной области. Боль воспроизводится либо становится интенсивней при пальцевом давлении и перкуссии на уровне нарезки лопатки (симптом Тинеля). Из-за беспомощности иннервируемых мускул нарушаются поднимание руки вперед, отведение и внешняя ротация плеча, развивается пронационное положение свисающей кисти. Может наступить атрофия надостной и подостной мускул Подлопаточная невропатия.

Подобные симптомы не всегда могут быть правильно расценены самим спортсменом. Witvrouw и соавторы, исследовавшие подлопаточную невропатию посреди волейболистов отмечают, ни один из 4 волейболистов, у каких была найдена подлопаточная невропатия не сетовали на боль либо ухудшение функций плеча[21]. В другой работе из 36 проф волейболистов у 10 была найдена надлопаточная невропатия Подлопаточная невропатия, которая в неких случаях приводила к значимой атрофии подостной мускулы (рис. 5). Спортсмены сетовали на малозначительную боль в области лопатки, но ни какой-то из них не признал, что это как-то оказывает влияние на его результативность при игре в волейбол, хотя некие отметили, что испытывают трудности при Подлопаточная невропатия расчесывании волос[22]. Но иногда боли становятся довольно назойливыми и спортсменам приходится кидать собственный возлюбленный вид спорта[23]. В предстоящем атрофия подостной мускулы может привести к повреждению вращательной манжеты, потому что будет нарушена координации меж мышцами-антагонистами - мускулы с обратной стороны будут создавать огромную тягу, т.к. не будут подтвержены атрофии Подлопаточная невропатия[21].

В литературе дискуссируют несколько гипотез патогенеза подлопаточной невропатии у волейболистов и выделяют несколько обстоятельств: травма, растяжение мускул (а вкупе с ними и нерва), гипертрофию поперечной связки лопатки и киста нервного узла[21]. И все таки большая часть гипотез в конечном итоге сходятся к растяжению нерва, которое происходит из-за лишнего спектра движений Подлопаточная невропатия в плечевом суставе[23].

Существенно пореже посреди волейболистов встречается подмышечная невропатия, которая характерна таким видам спорта, как бейсбол либо теннис. Обоснована она сжатием подмышечного нерва в области четырехстороннего отверстия[24].


podlopatochnaya-nevropatiya.html
podmena-ponyatij-i-smislov.html
podmiv-i-razrushenie-beregov.html