Подоходный налог и предложение труда

В обычной модели предложения труда подразумевается, что индивид получает полный (без вычетов налогов) трудовой доход. В действительности обычно зарплата облагается налогом.

Воздействие подоходного налога на предложение труда находится в зависимости от уровня и вида (пропорциональный/прогрессивный) подоходного налога и от личных предпочтений в отношении работы и досуга. Пропорциональный подоходный Подоходный налог и предложение труда налог уменьшает ставку зарплаты, меняет наклон полосы экономных ограничений (от ab к ас на рис. 1.14) и вызывает эффект замещения, стимулирующий повышение часов досуга. Общий эффект, оказываемый на предложение труда, будет зависеть от абсолютной величины эффекта дохода. Если эффект дохода будет меньше эффекта замещения, то предложение труда уменьшится при внедрении пропорционального подоходного Подоходный налог и предложение труда налога (рис. 1.14а) от H1 к H2. Если эффект дохода по абсолютной величине будет больше эффекта замещения, то предложение труда возрастет при внедрении пропорционального подоходного налога (рис. 1.14б) от H’1 до H’1. 1-ый случай соответствует положительно наклоненному участку кривой предложения труда, 2-ой — негативно наклоненному участку кривой предложения труда Подоходный налог и предложение труда. Величина конфигурации предложения труда будет зависеть от уровня пропорционального подоходного налога.

Сопоставление воздействия на предложение труда прогрессивного и пропорционального подоходного налогов показано на рис. 1.15. Начальные экономные ограничения (до введения налога) показаны линией ab. Экономные ограничения при внедрении пропорционального подоходного налога указывает линия ас. Точка f определяет количество часов Подоходный налог и предложение труда работы H1 при внедрении пропорционального подоходного налога и данных личных предпочтениях по отношению к работе и досугу. До введения пропорционального подоходного налога, работая H1 часов, индивид получал общий доход 0Y1, после введения налога 0Y2 (Y1 — Y2 ) поступает

а) Сокращение часов работы при б) Повышение часов работы увеличении налога при увеличении налога

государству в Подоходный налог и предложение труда виде налога. При прогрессивном подоходном налоге, если доход от налога, поступающий государству, равен тому, который поступает при пропорциональном налоге, точка равновесия, оптимизирующая количество часов работы и досуга, будет находиться на прямой полосы а’b’, параллельной ab и проходящей через точку f, так что доход страны от налога равен ff Подоходный налог и предложение труда* (либо Y1 — Y2). Прогрессивная подоходная система порождает ситуацию выбора доход/досуг, изображенную линией экономных ограничений ad на рис. 1.15. Наклон полосы экономных ограничений миниатюризируется с повышением количества часов работы, отражая повышение ставки налогообложения по мере роста дохода. Шкала прогрессивного налогообложения выбрана так, что новенькая точка g касания кривой безразличия Подоходный налог и предложение труда и полосы экономных ограничений ad находится на полосы а’b’, и доход страны от налога таковой же, как и при пропорциональной налоговой системе, при всем этом количество часов работы сократилось с H0H1 до H0H2.

Воздействие прогрессивного налогообложения на предложение труда разносторонне, оно находится в зависимости от ставки и Подоходный налог и предложение труда степени прогрессивности налогообложения, также от формы кривых безразличия. К примеру, существует точка равновесия у, которая также находится на полосы а’b’ и приносит государству доход от налога в размере ff*. Но в этой точке индивид работает H0H3 часов, больше, чем при пропорциональной системе налогообложения, и находится на более Подоходный налог и предложение труда высочайшей кривой безразличия, соответственной большей полезности.


podprogramma-2-nauchno-issledovatelskaya-deyatelnost-rossijskoj-federacii-amurskaya-gosudarstvennaya-medicinskaya-akademiya.html
podprogramma-2obespechenie-i-upravlenie-gosudarstvennaya-programma.html
podprogramma-3razvitie-sistemi-obespecheniya-promishlennoj-bezopasnosti-gosudarstvennaya-programma.html