Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит

Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Беззубые киты / Семейство - Гладкие киты / Род - Гренландские киты

История исследования

Гренландский кит, либо полярный кит (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Распространение

Полярные киты Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит всераспространены в восточной части Берингова моря, Чукотском море, у берегов Аляски, в море Бофорта. В Северной Атлантике населяют Девисов пролив, пролив Ланкастера, воды Исландии, Ян-Майена, Гренландское море, воды Шпицбергена и западную часть Баренцева Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит моря. У нас встречаются в бассейне Тихого океана, в северной части Берингова моря, Анадырском заливе, Беринговом проливе, Чукотском море, может быть, в Восточно-Сибирском море. В бассейне Атлантического океана - в северной части Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит Баренцева моря, у Новейшей Земли, Мурмана и о-ва Вайгач. Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Отыскивает еду в большинстве случаев повдоль кромки льда Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит либо меж рассеянными дрейфующими льдинами.

Внешний облик

Гренландский кит относится к семейству гладких китов, на брюхе которых нет полос. Длина тела гренландского кита 14-18 м. Даже при таковой большой длине кит кажется толстым и неловким из Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит-за очень большой величины поперечного сечения тела. Вес в среднем 44-58 т, зависимо от времени года и упитанности. Жировой слой накрепко защищает гренландского кита от холода арктических морей и служит припасом на зиму, когда Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит еды становится меньше. Тело мощное, куцее, очень толстое, без спинного плавника. Большущая голова составляет третья часть длины тела и разделена от тела приметным шейным перехватом. Линия разреза рта изогнута ввысь Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит в виде ровненькой дуги. Нижняя челюсть мощная, ковшеобразная, существенно крупнее верхней. Глаза очень мелкие, размещены низковато, около углов рта. Ушные отверстия открываются сзади и мало ниже глаз.

Большой изогнутый рот. Узенькое рыло. Резко Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит очерченная впадина сзади дыхательного отверстия. Голова занимает третья часть всей длины. Круглая спина. Широкие разбитые ноздри. Огромное приземистое тело. Темное, сине-черное, темно-серое, либо темно-коричневое тело испещрено серыми пятнами Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит. Бледное сероватое либо белоснежное пятно идет вокруг узкой части хвостового стебля (в личных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Немного вогнутая хвостовая кромки. Ясная выемка в центре. В цедильном аппарате 230-390 пар Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит темных длинноватых узеньких пластинок высотой до 4,5 м с мягенькой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники большие. Широкие хвостовые плавники способны достигать практически половины всей длины тела. Хвост может иметь белоснежный верхний край.

Размножение

Спаривание Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит особей данного вида происходит весной либо ранешным летом. Беременность самки продолжается примерно 13 месяцев, таким макаром потомство рождается в апреле—июне будущего года. Длина новорождённого кита составляет примерно 4 метра. Кормление Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит молоком осуществляется в течение полугода, после этого молодняк перебегает на естественную диету. Последующий помёт самка приносит, обычно, через три года после родов.

Стиль жизни

Гренландские киты время от времени выпрыгивают из воды, поднимают Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Обычно он подымается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большая часть прыжков можно узреть во время вешних Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит миграций. Юные животные могут играть с предметами в воде. Они питаются либо ниже поверхности, либо может быть во всей толще воды - двигаются медлительно к поверхности с открытым ртом. Животные время от времени питаются Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит группой.

В летние месяцы гренландские киты скоплений не образуют, обычно они наблюдаются поодиночке и пореже маленькими группами (до 5 голов). В стада собирается только при миграциях либо на огромных скоплениях корма. Гренландские киты Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит совершают сезонные передвижения, сроки которых в значимой степени определяются расположением и временем перемещения кромки арктических льдов. Раненый может оставаться под водой до 60 минут. В умеренном состоянии плывет со скоростью 7,4 км/час, а Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит раненый - до 16,7 км/час.

Обычно проводят от 1 до 3 минут на поверхности, выпуская от 4 до 6 фонтанов. Фонтан представляет собой конденсированный пар. Вкупе с фонтаном выбрасывается пена, которая состоит из жирной эмульсии. Она поглощает Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит лишний азот, который скапливается в легких животного. Могут погружаться на глубину более 250 м.; среднее время погружения от 4 до 20 минут, но известны более глубочайшие погружения.

Выныривают обычно на том же месте. Фонтан Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит обширно разбитый дыхалом, V-образный выдыхается на высоту до 7 м. Огромный хвост более 7 м. в поперечнике обычно подымается вертикально в воздух перед глубочайшим погружением. Время от времени следили спящих китов Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит, когда они длительно лежат бездвижно у поверхности моря.

Киты образуют три локальных стада: берингово-чукотское, шпицбергенское и западно-гренландское. Киты первого из этих стад зимуют в северной и восточной частях Берингова моря. Весной они Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит через Берингов пролив уходят в Чукотское море, где большая часть их поворачивает к берегам Аляски в море Бофорта, до залива Амундсена, а другая часть идет к островам Врангеля и Геральд Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит. Тут они проводят лето, а осенью ворачиваются в Беринговое море.

Шпицбергеновское стадо зимует, по-видимому, к востоку от южной часть Гренландии. Весной киты перебегают к Исландии и Ян-Майену и дальше к Шпицбергену Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит. Летом большая часть китов плывет к восточным берегам Гренландии, а наименьшая - в северную часть Баренцева моря, откуда в прошлые годы, когда киты были более многочисленны, они заходили в Карское море. Осенью киты уходят на Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит юг повдоль восточных берегов Гренландии. Киты западно-гренланского стада зимуют у кромки льдов несколько южнее Девисова пролива и Гудзонова залива, лето проводят в Ланкастерском и неких других проливах Канадского архипелага Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит, в Баффиновом заливе. Непонятно, смешиваются ли эти популяции.

Обитание связано с плавучими льдами (почаще там, где ледовое покрытие составляет 70%). Недлинные сезонные передвижения связанны с образованием и движением льда (северного летом, южного зимой). Обитание Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит в ледовой зоне для их обычно, т.к. гренландские киты способны пересечь район плотных дрейфующих льдов протяженностью в сотки км, используя при всем этом малозначительные полыньи и разводья.

Питание

Гренландские киты питаются Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит только планктоном, в большей степени состоящим из представителей ракообразных (приемущественно каланусами (Calanus finmarchicus), также крылоногими моллюсками Limacina helicina). Взрослая особь гренландского кита может потреблять раз в день до 1,8 тонн еды.

Питаются гренландские Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит киты методом обычным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется через толщу воды с открытым ртом. При всем Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит этом планктонные ракообразные осевшие на пластинках уса, соскребаются языком и заглатываются. Соответствующей особенностью уса гренландских китов является его необыкновенно узкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу собственного Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит размера труднодоступных другим китам.

Численность

До начала активного промысла в XVII веке глобальная популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит монстров, как если б это был паковый лёд».

Но к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань поражения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено более 50 тыщ особей Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит.

В 1935 году Интернациональная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, потом запрет не один раз подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит, оцениваемая более чем в 10 тыщ особей, в главном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Гренландский кит и человек

Охота на гренландского кита - верхушка уникальной морской зверобойной культуры эскимосов и береговых чукчей. В Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит течение 1000-летий они удачно добывали этих животных с кожаных байдар с помощью уникальных поворотных гарпунов из кости и камня. Свидетельств этой охоты в археологических находках первых веков новейшей эпохи понятно много Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит - это и остатки китовых гарпунов, добойных копий, разделочных ножей, наскальные картинки с изображением сцен охоты на кита. В развалинах старых поселений на побережье от Уэлькаля до мыса Шмидта обнаружены тыщи китовых костей. Они использовались Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит как главный строительный материал при сооружении жилища, ям для хранения мяса, байдарных сушил, могильных кладов. Лишь на старом святилище на полуострове Ыттырган в проливе Сенявина найдены черепа 60 гренландских китов Подотряд Беззубые киты / Гренландский кит.


podprogramma-razvitie-myasnogo-skotovodstva-kontrol-za-realizaciej-programmi-vozlozhit-na-zamestitelya-glavi.html
podprogramma-razvitie-podotrasli-zhivotnovodstva-pererabotki-gosudarstvennaya-programma-respubliki-mordoviya-razvitiya.html
podprogramma-tehnicheskaya-i-tehnologicheskaya-modernizaciya-dannij-proekt-postanovleniya-pravitelstva-respubliki.html