Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог

Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог

- Класс - Млекопитающие / Подкласс - Первозвери / Надотряд - Китообразные

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti) Семейство Дельфиновые (Delphinidae) Род Нарвалы, либо единороги (Monodon)

Общая Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог информация

Время от времени подвергается нападению косаток. В русских водах нарвалы держатся в одиночку либо маленькими группами, состоящими их взрослых самцов, или из самок с детенышами. До этого встречались многосотенные и тысячные стада. Местные обитатели Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог в Канадской Арктике все еще употребляют жир и мясо нарвалов в еду и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт).

Поведение

Нарвалы приспособились жить в разводьях посреди Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда леденеют полыньи: подразумевают, что лед разламывают самцы, нанося бивнем передние удары снизу. Через побитое отверстие дышат все члены стада. Совершают сезонные передвижения зависимо от передвижения плавучих Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог льдов - на зиму в южном, а летом в северном направлении. Масса содержимого желудка добивается 10-20 кг. Судя по нраву еды, может погружаться до 500 м и поглубже. Неволю переносит плохо.

Места обитания

Нарвал коренной житель Арктики Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Всераспространен циркумполярно к сев. от полосы плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новейшей и Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" следили нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и меж Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. У побережья Сибири держатся вдалеке от берегов.

Детеныши

Новорожденные возникают Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог весной и летом. Самки рождают 1-го детеныша в 2-3 года. Лактация около 20 месяцев. Время спаривания растянуто, но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл проигрывания обхватывает 2-3 года Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог. Родится 1, очень изредка 2 детеныша. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см.

Очертания

Расцветка светлая с бессчетными пятнами неверной формы, менее 5 см в поперечнике, располагающиеся на голове, спине и Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог боках. Немного выпуклая спина несет невысокую складку кожи до 5 см высотой и 75 см длиной. Величина тела, форма, грудные плавники и черная расцветка сосунков такие же, как у белухи. Но, черная поверхность на светлом Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог фоне тела и могучий бивень позволяет безошибочно найти нарвала. Хвост нарвала отличается от хвоста всех видов китообразных: сверху припоминает якорь с 2-мя широкими лапами. Рот небольшой, размещен понизу.

Зубы

Стержневидный левый бивень со спиральной вырезкой выступает вперед у самцов на 2-3 м. Загадка, почему у самцов развивается только левый бивень и спиральная резьба Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог закручивается влево, еще не разгадана. Маленький же правый бивень у самца и оба бивня у самки укрыты в челюстях. Только очень изредка у представителей обоих полов до полных размеров развиваются оба бивня Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог. В случае поломки бивня его зубной канал запирается костной пробкой.

Распространение

Обитает нарвал в больших широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Главные места: Канадский архипелаг и Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новейшей Земли. Более северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; более южные (зимой) — до Англии и Нидерландов, Мурманского побережья, Белоснежного Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог моря, о. Беринга.

Внешний облик

Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов добивается 1,5 т, из их приблизительно третья часть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог лобным бугром; спинного плавника нет. Рот небольшой, размещен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной расцветкой сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог фоне, которые время от времени соединяются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из их левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок укрыты в дёснах и развиваются изредка, приблизительно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, но зубной канал такового Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог бивня запирается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высочайшей прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по последней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Особенности строения

Предназначение бивня нарвалов до сего Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог времени точно не прояснено, но, как понятно, он не служит орудием нападения и не употребляется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он нужен при супружеских играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни нужны самцам Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог во время супружеских турниров, — было увидено, что нарвалы время от времени трутся бивнями. Но в 2005 г. исследовательская группа под управлением Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог. Под электрическим микроскопом было найдено, что бивень пронизан миллионами маленьких трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

Размножение

Держатся нарвалы поодиночке либо маленькими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, или из самок с детёнышами; до этого создавали большие скопления в Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог несколько сотен и тыщ голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы очень «разговорчивы». В большинстве случаев они создают резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (либо вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог на весну. Беременность продолжается 14—15 месяцев, полный цикл проигрывания обхватывает 2—3 года. Родится 1, очень изредка 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Длительность жизни Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неопознаны.

Стиль жизни

Нарвалы обитают в прохладных водах повдоль края арктических льдов, совершая сезонные передвижения зависимо от передвижения плавучих льдов — на зиму в Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог южном направлении, а летом — в северном. За границы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят изредка и исключительно в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог в глубочайших водах. Зимой живут в разводьях посреди льдов; если полыньи леденеют, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см шириной), нанося удары спинами и бивнями.

Питание

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в наименьшей степени — ракообразными Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог и рыбой, поедая в главном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках еды нарвалы ныряют на глубину до 1 км и длительно остаются под водой; было увидено, что с грунта донных рыб Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог нарвалы вспугивают с помощью собственных бивней.

Естественные неприятели нарвалов — белоснежные медведи и косатки, на детёнышей нападают полярные акулы.

Численность

Охраняемый редчайший вид; внесён в Красноватую Книжку Рф (категория редкости:3 - редчайший Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог немногочисленный вид, представитель монотипического вида), также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Четкие данные о численности отсутствуют. По приблизительной оценке их количество оценивается в 30—40 тыс. голов.

Нарвал Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог и человек

Мясо нарвалов употребляют в еду северные народности, а именно эскимосы; жир нарвалов употребляют как масло для осветительных приборов, а кишки — для производства верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: воспретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало на сто процентов утилизировать добытых животных и ввело каждогодную квоту в главных районах охоты Подотряд Зубатые киты / Нарвал, или единорог.


podrazdel-31-nedvizhimoe-imushestvo.html
podrazdel-4-zdravoohranenie-zakon-sverdlovskoj-oblasti-ot-20-10-2011-86-oz-ob-oblastnom-materinskom-semejnom.html
podrazdel-6-ekspluataciya-fontannih-i-gazliftnih-skvazhin-pri-vvedenii-nastoyashih-trebovanij-prekrashaetsya-dejstvie.html