Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

Семейство Дельфиновые (Delphinidae) Род Простые дельфины (Delphinus)

Обычный дельфин, либо дельфин-белобочка (Common Dolphin) - Delphinus delphis

Общая информация

Часто встречающийся вид семейства дельфиновых. Другие наименования: седлоспинный дельфин, крестовидный дельфин.

Поведение

Обычный Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины дельфин - один из более стадных, быстрых и быстроходных китообразных. Его скорость добивается 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа высокоскоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает "свечкой" ввысь до 5 м Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.
Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет поглубже 60-70 м, но океанская форма ловит Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления еды белобочка собирается в большие стада, время от времени совместно с другими видами - гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится дружелюбно, никогда не кусается, но плохо переносит Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины неволю.
Белобочки живут почаще семьями, составленными, как подразумевают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Но самцы и кормящие самки с молодняком, также беременные самки образуют время от Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины времени отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также супружеские группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.
Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также разнообразны, как и Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий вопль, но преобладает свист. Насчитывали до 19 разных сигналов. У этого вида особенно сильные сигналы, значение которых не установлено, нареченные "выстрел" (длительность 1с) и "грохот" (длительность Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины 3 с) оказались с очень высочайшим звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Места обитания

Дельфин-белобочка всераспространен в Мировом океане так же обширно, как афалина, но держится открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт о-ва Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новейшей Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины страны - 3: атлантический (к нам входит в Балтийское море), черноморский (меньший по размерам) и дальневосточный, либо северотихоокеанский (Японское море, Калифорния).

Детеныши

Плодится в большей степени летом. Во время гона либо спаривания интенсивность питания резко Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины понижается, тогда и желудок его нередко пуст. На теле самцов и пореже самок возникают следы покусов. Беременность длится 10-11 месяцев. Детеныш питается молоком мамы 4-5 месяцев и становится половозрелым не ранее чем на четвертом году, при длине Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины 1,5-1,6 м.

Очертания

Длина тела около 160-260 см, но в Черном море не превосходит 210 см. Дельфины очень тонкие, с длинноватым клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На небе 2 глубочайших продольных желоба. Расцветка спины Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины и всех плавников черная, практически темная, брюхо белоснежное. На боках 2 (фронтальное и заднее) вытянутых сероватых поля, они грубо напоминают положенную на бок восьмерку, не считая того, повдоль тела идут 1-3 сероватые узенькие полосы. От Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины черных грудных плавников к подбородку идет черная полоса. Вокруг глаз черные круги. Хвостовой плавник с маленькой выемкой в центре, с выгнутой хвостовой кромкой и заостренными концами.

Зубы

Зубы острые, бессчетные, вверху и понизу по 40-50 пар (всего 160-200 штук), шириной 2-3 мм.

Тропический дельфин - D. tropicalis.
Общая информация

Обычного дельфина из Индийского океана и Южно-Китайского моря с удлиненной рожой и увеличенным числом зубов Подотряд Зубатые киты / Род Обыкновенные дельфины некие зоологи выделяют в самостоятельный вид.

Зубы

240-258 штук.


podrazdel-bolezni-pochek.html
podrazdel-dorozhnoe-hozyajstvo-dorozhnie-fondi-poyasnitelnaya-zapiska-k-proektu-zakona-zabajkalskogo-kraya-o-byudzhete.html
podrazdel-fiziologicheskie-svojstva-serdechnoj-mishci.html