ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ

Борьба населения нашей страны против фашистских захватчиков началась сразу после оккупации. Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих-окруженцев. Одним из первых начал борьбу Пинский отряд под командованием В. Коржика, в каком было 60 человек. В Октябрьском районе на Гомельщине действовал отряд Т. Бумажкова ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ и Ф. Павловского. Этим командирам 6 августа 1941 г. первым из партизан было присвоено звание Героя Русского Союза. В Любанском районе партизанскую группу сделал Д. Хамицевич, в Чашницком – Т. Ермакович. В Суражском районе во главе отряда стал М. Шмырев, прозванный «батькой Минаем». Всего в 1941 г. без помощи других появилось 60 партизанских отрядов и групп. В ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ то же время в июле-сентябре партийно-советскими органами было сформировано 430 партизанских отрядов и групп в которые входило 8300 человек. Многие из этих отрядов стали организационным ядром для больших боеспособных формирований.

С сентября 1942 г. стал действовать Белорусский штаб партизанского движения. После удачных компаний русской армии 1942 и 43 гг. стало лучше ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ снабжение партизан, создавались свободные от оккупантов партизанские зоны. Германское командование вынуждено было выделять значимые силы на борьбу с партизанами. В мае-ноябре 1942 г. фашисты провели 40, а в 1943 г. более 60 больших карательных операций. Всего за годы оккупации немцы провели 140 таких операций. Они отличались исключительной беспощадностью: погибали тыщи людей, горели белорусские ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ городка, поселки, деревни. Трагическую судьбу Хатыни, все обитатели которой были живьем сожжены карателями, поделило 627 населенных пт Беларуси. Партизаны сдерживали отряды карателей, давая возможность популяции уйти в леса, а то и не допускали их в определенные зоны. В 1943 г. под контролем партизан находилось 60% местности Беларуси.

Говоря о партизанском движении на местности ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ Беларуси, и в особенности ее западной части нельзя не сказать о действиях Армии Краевой (АК), подчинявшейся польскому эмиграционному правительству в Лондоне. О размахе деятельности АК, ее политическом и военном значении можно судить по численности подразделений этой армии на местности Беларуси. В конце 1943 г. тут действовало всего только ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ 10 партизанских отрядов общей численностью 1266 человек. В ряде всевозможных случаев они сотрудничали с русскими партизанами. Но после разрыва в апреле 1943 г. отношений СССР с правительством Польши в Лондоне это сотрудничество фактически закончилось. В июне 1943 г. ЦК КП(б) предложил подпольным партийным центрам БССР всеми средствами вести борьбы с польскими националистическими ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ отрядами и группами, создавая сразу на западе республики русские партизанские отряды и группы с ролью трудящихся поляков. Сразу четче о собственной цели вернуть Польшу в границах 1939 г. заявили и руководители АК. В ноябре 1943 г. ими был утвержден план, в согласовании с которым во время приближения Красноватой Арами к полосы польско-советской ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ границы (по состоянию на 17 сентября 1939 г.) отряды АК должны были поднять восстание и в момент отступления германских войск захватить местность западной части Беларуси.

Когда в итоге пришествия Красноватой Армии политическая и военная ситуация поменялась, АК предприняла меры по наращиванию собственных сил. К весне 1944 г. в неких ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ районах они были уже значительными. На местности Новогрудского окрестность, к примеру, действовало 5 соединений АК общей численностью около 7 тыс. Человек. С некими из этих подразделений гитлеровцы заключали договоры о сотрудничестве в борьбе с русскими партизанами. После освобождения западных областей БССР часть отрядов АК была разоружена, часть вступила в Войско польское и сражалась с ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ фашистами. Некое количество «аковцев» было интернировано. Отдельные отряды АК передислоцировались на местность Польши, некие продолжали борьбу с русской властью в тылу русских войск.

Что все-таки касается подпольного движения на местности Беларуси, то в такой деятельности участвовало более 70 тыс. белорусских патриотов. В 89 районах были оставлены подпольные партийные органы в ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ виде райкомов, групп, троек, обычно во главе с партработниками. Всего для незаконной работы в тылу неприятеля осталось 8500 коммунистов и 73 руководящих комсомольских работника. Уже в последние деньки июня 1941 г. в Минске были сделаны 1-ые подпольные организации, которые потом соединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б, который ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ возглавил мужественный патриот И. Ковалев. Практически все группы сразу приступили к политической и диверсионно-боевой деятельности. Это выражалось в саботаже мероприятий оккупационных властей, антифашистской пропаганде, распространении листовок, во взрывах складов, коммуникационных и производственных объектов.

Огромное внимание уделялось морально-политической работе посреди населения в тылу неприятеля. В январе 1942 г. в Минске было ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ налажено издание повторяющегося листка «Вестник родины», газеты «Патриот», листовок. К концу года в Беларуси издавалось около 20 подпольных газет. В мае 1942 г. было налажено издание газеты «Звязда» - органа Минского городского подпольного комитета КП(б)Б. Массовым тиражом в Беларусь доставлялась газета «Савецкая Беларусь», агитплакат «Раздавим фашистскую гадину!», фронтовая газета ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ «За Савецкую Беларусь». 18 января 1942 г. в Москве был проведен антифашистский митинг белорусского народа, который транслировался по радио. С 1 января 1942 г. начала работать радиостанция «Советская Белоруссия».

В марте-апреле 1942 г. в Минске немцы арестовали более 400 подпольщиков, в том числе несколько членов подпольного горкома партии. 7 мая 1942 г. был нанесен новый ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ удар подполью, в итоге чего погибли сотки патриотов.

Но сопротивление длилось. 21 октября 1942 г. более чем в 300 местах г. Минска были расклеены листовки с призывом лупить оккупантов. Всего в рядах минского подполья боролись выше 9 тыс. человек, в том числе более тыщи коммунистов и 2-ух тыщ комсомольцев. За время оккупации ими ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ было проведено более 1500 диверсий. Подпольщики разработали и выполнили акцию по ликвидации фашистского палача, генерального комиссара Беларуси В. Кубе.

В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. С весны 1942 г. на жд станции Оболь Витебской области действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Юные патриоты сделали 21 диверсию. Активным было подпольное движение в ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ Борисове, Орше, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других населенных пт. 30 июля 1943 г. подпольщики Осиповичей выполнили одну из самых больших диверсий 2-ой мировой войны – убили 4 эшелона с военной техникой, боеприпасами и горючим. Один из этих эшелонов был загружен танками «Тигр».

Антифашистские организации действовали и в западных областях Беларуси ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василишсковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был сотворен «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области». Он соединил 260 подпольщиков. В Брестской области в это время был сотворен «Комитет борьбы с германскими оккупантами». Более 400 человек насчитывали подпольные организации Гомеля. Их деятельностью управлял оперативный центр. В Могилеве более ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ 40 подпольных групп слились в «Комитет содействия Красноватой Армии».

Всего в годы войны на местности Беларуси действовало 1255 русских партизанских отрядов, из их 997 входило в состав 213 партизанских бригад, а 258 сражались без помощи других. Эти формирования насчитывали более 374 тыс. вооруженных бойцов. Через сокрытые партизанские резервы прошло практически 400 тыс. местных обитателей. С учетом 70 тыс ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ. человек, состоявших в боевом подполье, армия сопротивления гитлеровским оккупантам насчитывала в Беларуси выше 840 тыс. человек. Посреди активных бойцов русского сопротивления были представители 70 национальностей и народностей СССР. Абсолютное большая часть – 71,2 % составляли белорусы, российские – 19,3 %, украинцы – 3,9 %. Броско, что 88,6 % являлись коренными жителями БССР, 11,16 % – жителями других республик СССР и 0,24 % (около 4 тыс. чел.) зарубежными ПОДПОЛЬНОЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЯ В БЕЛОРУССИИ гражданами. Посреди партизан было существенное количество дам – 16 %, которые вровень с мужиками переносили тяготы партизанской жизни.


podotryad-bezzubie-kiti-grenlandskij-kit.html
podotryad-usatie-kiti-malij-polosatik.html
podotryad-usatie-kiti-severnij-gladkij-kit.html