Подробная прорисовка деталей

Если на прошлых стадиях мы достигнули значимого сходства рисунка с натурой, то более подробная прорисовка может не только лишь усилить, но, к огорчению, и повредить это сходство. Чтоб такового не происходило, стоит прорисовывать детали в несколько подходов.

Разглядим эти подходы на примере рисунка глаз. Их главные габариты были определены на предшествующей стадии Подробная прорисовка деталей. Сейчас мы можем уточнить их, намечаем форму слезников. Дальше прорисовываем верхние и нижние веки, беря во внимание их толщину и изменение раскрытия относительно оси глаза. Делать это необходимо не непрерывными линиями, а маленькими отрезками, определяющими направления движения масс. Сразу уточняем линию перелома формы на глазнице и расстояние от бровной Подробная прорисовка деталей дуги до верхнего века. Принципиально также проверить корректность расстояния от нижнего века до крыла носа, от крыла носа до слезника и наружного угла глаза, от слезника – до переносицы. Следует повсевременно инспектировать набросок. Достигнутое сходство с натурой должно только усиливаться.

В последующем подходе отдельные отрезки следует соединить Подробная прорисовка деталей в полосы, также придать им выразительность, изменяя их толщину и тон. Таким макаром, мы равномерно определяем место и конфигурацию всех частей глаз, поочередно приближая тот момент, когда на листе возникает уже стопроцентно прорисованные глаза.

Разбор светотени

К разбору светотени приступают еще до окончания линейно-конструктивной стадии. На самом деле, стадии рисунка Подробная прорисовка деталей не имеют точных границ и плавненько перетекают одна в другую. 1-ые тональные пятна возникают на листе, когда отдельные детали головы получают свою окончательную прорисовку. К примеру, заканчивая набросок глаза, носа либо хоть какой другой детали, следует найти полосы собственных и падающих теней. Эти полосы – границы теневого пятна. Мы знаем, что полосы Подробная прорисовка деталей собственных и падающих теней имеют обычно общие точки – там, где завершается линия своей тени, начинается линия падающей и напротив. Таким макаром, контур теневого тонального пятна замкнут и нигде не прерывается. Сравниваем приобретенное теневое пятно на рисунке и в натуре – очевидно, их размер, конфигурация, положение на голове должны соответствовать Подробная прорисовка деталей друг дружке. Если это не так, означает, в построении есть ошибка, которую следует убрать. Когда увиденные ошибки устранены и соответствие теневых пятен достигнуто, можно продолжить тональную работу. Стоит усилить все тени к границам собственных теней и к источнику света, потом дополнительным слоем штришка прокрыть падающие тени, которые, как понятно, темнее Подробная прорисовка деталей собственных. В итоге на рисунке возникают собственные, падающие тени и свет.

Продолжая работу в тени: набираем достаточную интенсивность теневого пятна, прорабатываем аспекты, находим правильное соотношение тона собственных и падающих теней. В решении этой сложной задачки нам может посодействовать соблюдение неких правил.

Чтоб верно разобрать сложную форму в Подробная прорисовка деталей светотеневых отношениях, нужно представить ее как совокупа обычных геометрических объемов.

Чтоб в предстоящем переход из тени в свет на рисунке был прекрасным и естественным, работая в теневых зонах, уже следует входить в свет, просто «размывая» полосы собственных теней.

Баланс тональных пятен стоит соблюдать: наибольшая сила тона в теневых Подробная прорисовка деталей зонах на очах, носу, губках, подбородке и локонах нужно лбом должна быть приблизительно схожей.

Малый тон в тенях не должен быть очень слабеньким – когда это происходит, молвят, что рефлексы «горят» и их необходимо « гасить». Обычный метод найти, пылают рефлексы на рисунке либо нет - мало прищурить глаза: тени должны сольются Подробная прорисовка деталей с другими тенями в единое тональное пятно. Если какая-то теневая зона выпадает и соединяется воединыжды со светом, нужно сделать ее темнее.

При моделировании теневой зоны стоит учесть отраженный свет, имеющий направление, обратное направлению лучей света от основного источника. Так мы сможем сделать светотень, которая будет передавать не то Подробная прорисовка деталей, какой голова смотрится, а то, какой она является по сути. Приложение, шаг 3

4-ая стадия

 Основная стадия светотеневого рисунка: «из тени в свет»

Когда тени проработаны в достаточной степени, мы перебегаем в свет. Стоит сохранять контраст в рисунке, не следует делать тон освещенных зон очень темным. Механизм работы тот же, что Подробная прорисовка деталей и в тенях – представляйте ординарную геометрическую базу хоть какой сложной формы, анализируйте положение поверхности относительно источника света и конкретно это пытайтесь выразить в рисунке.

Не следует забывать, что нельзя просто копировать светотень с натуры. Задачка изображения объема решается с помощью ряда особых приемов, исключающих обычное копирование и предполагающих внимательный отбор Подробная прорисовка деталей и анализ. Тут уместно вспомнить о принципиальных качествах, присущих хоть какому рисунку – условности и композиционности. Рисующий осмысливает натуру, отбирает то, что с его точки зрения является более принципиальным для осознания предмета изображения.

Композиционность – это синтез. Рисующий воссоздает на листе из отобранных им важных черт натуры ее образ. Но этот Подробная прорисовка деталей образ уже отличается от натуры, потому что рисующий привносит в свою работу свое осознание изображаемого объекта. Условность и композиционность – это две стороны творческого процесса, в чем либо обратные друг дружке, но в то же время очень близкие и полностью неделимые, потому что без обоих составляющих художественное творчество нереально.

Можно Подробная прорисовка деталей сказать, что приступая к работе, живописец поначалу анализирует изображаемый объект. Потом в себе делает некоторый идеализированный обобщенный образ, где отобрано и усилено существенное, главное, а второстепенное, случайное – очевидно, исходя из убеждений создателя – отброшено. Вот этот идеализированный, почти во всем переработанный образ живописец и переносит на лист. Другими словами окончательная работа – это Подробная прорисовка деталей уже, в сути, не натура, но, быстрее, зафиксированное на листе представление создателя о ней. Исходя из этого, можно сказать, что, на самом деле собственной, хоть какой набросок должен быть рисунком по представлению, конкретно этим он и увлекателен зрителю, а не умением кропотливо копировать действительность, зачем издавна Подробная прорисовка деталей выдумали фотоаппарат. Приложение, шаг 4

5-ая стадия

 Обобщение. Соподчинение. Синтез

Оканчивающая стадия работы – обобщение, соподчинение отдельных частей и целого. Вообщем вся работа над рисунком головы ведется в пульсирующем режиме: от общего к личному и назад – от личного к общему.

Детализация и обобщение – две органически связанные стороны рисунка, их последовательное чередование в работе Подробная прорисовка деталей позволит нам достигнуть соразмерности частей и целого, точности, трудности и гармоничности.

Сначала работы, когда мы намечаем на листе бумаги общий контур головы и схематично выявляем ее объем, мы идем методом общего изображения формы. Дальше мы выступаем на путь анализа, перебегаем от общего к личному – к насыщению большой формы более маленькими Подробная прорисовка деталей формами и деталями, повсевременно проверяя соответствие отдельных частей друг дружке и всему объему. Но все таки на этом пути посреди работы нередко набросок теряет целостность и становится дробным. Любая деталь, может быть, прорисована верно, они все выразительны и объемны, но не много связаны вместе. Это происходит поэтому, что работа над Подробная прорисовка деталей отдельными деталями и велась раздельно – в большинстве случаев, просто от недочета опыта у рисующего. Не всегда даже опытнейший живописец может окутать такое количество задач сразу. Потому в конце работы рисовальщик всегда вступает на путь синтеза – обобщения. В тоне он подчиняет детали целому, концентрируя усилия на формировании общего объема модели.

Другими Подробная прорисовка деталей словами, наше первоначальное целостное восприятие модели служит начальным моментом для ее исследования и потом на всем протяжении работы остается неизменным « фоном», в сопоставлении с которым познается и на котором прорисовывается любая часть натуры в отдельности. И в конце концов, в оканчивающей стадии, все детали подчиняются целому, при всем Подробная прорисовка деталей этом рисующий вроде бы ворачивается либо приближается к самому первому, целостному восприятию головы – это и есть конечная цель рисунка. Остановимся на тех приемах, которые позволят нам совладать с поставленной задачей.

Если на светотеневых стадиях набирать тон маленькими мягенькими штрихами, то в окончании можно перейти на большие длинноватые и широкие штришки Подробная прорисовка деталей. Такая штриховка позволит нам « собрать» набросок, закруглить форму, снова соподчинить детали друг к другу. Голову при всем этом следует представлять для себя обобщенно, как яичко либо шар, и так же как на шаре сформировывать все элементы светотени: усилить акценты на границе своей тени, обобщить теневую зону, приглушить рефлексы, а Подробная прорисовка деталей в свету утемнить голову к контуру.

Говоря о оканчивающем шаге рисунка головы, нельзя не тормознуть особо на воздушной перспективе. Это один из методов сотворения места на плоскости листа, который может употребляться на стадии построения, а на оканчивающей стадии становится главным способом работы. В чем он заключается Подробная прорисовка деталей? При удалении от объекта мы лицезреем его наименее верно и контрастно из-за толщи воздуха, разделяющего зрителя и объект. Ведь мы знаем, что полностью прозрачным воздух только кажется, а по сути имеет цвет, который проявляется лишь на значимых расстояниях.

Не считая того, явление воздушной перспективы усиливается благодаря естественному свойству глаза различать предметы Подробная прорисовка деталей тем ужаснее, чем больше расстояние до их. Нужно разложить набросок на планы: 1-ый план должен быть активным и контрастным по тону, далекий план, напротив – легким и прозрачным, даже если это противоречит натуре. Постепенное ослабление контрастов по удалению от зрителя позволит сделать на листе чувство глубочайшего места. Об этом Подробная прорисовка деталей стоит держать в голове на каждой стадии работы.

Уже в линейном рисунке мы можем сделать объем, используя разную толщину и тональную насыщенность полосы на различных планах. Переходя к светотеневому рисунку, каждую деталь и голову в целом необходимо подчинять принципу воздушной перспективы. На оканчивающей стадии обобщение головы сводится Подробная прорисовка деталей, обычно, к усилению контраста близкого плана (высветление света и бликов, набор тона на переломах светотени) и уменьшению контраста на далеком) притемнение света и снятие излишнего тона в тенях, в особенности поближе к контуру, что в большей степени присваивает голове «закругленность».

И в окончании очередной принципиальный совет. Если мы создаем набросок Подробная прорисовка деталей на несколько сеансов, не стоит отрисовывать урывками, каждый подход должен составлять более часа. Чтоб умения прирастали, способности совершенствовались, необходимо кропотливо настраиваться на работу и создавать необыкновенную творческую атмосферу. Поочередно и упрямо занимаясь, учащийся с легкостью сумеет решать задачки хоть какой трудности.

Приложение, шаг 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном методическом пособии в Подробная прорисовка деталей согласовании с поставленной целью были решены последующие задачки.

Сначала были исследованы и обобщены теоретические материалы по дилемме исследования, проанализированы имеющиеся методики обучения учебного рисования, где главным ориентиром служили таблицы и пособия по рисунку.

Параллельно исследованию теории, решалась и практическая задачка – поэтапный набросок гипсовых голов. На этом шаге появилось ряд заморочек учебно-методического Подробная прорисовка деталей нрава.

Потом работы были оформлены по примеру наглядно-методических пособий, применяемых в учебном процессе художественных училищ и ВУЗов.

Итогом творческой части методического пособия стало создание 3 комплектов рисунков,15 листов (5 шагов, голов Сократа, Гаттамелата и раба) А 2 формата, наклеенных на картон, размером 700х500 мм. И электрического варианта пособия на цифровом носителе Подробная прорисовка деталей.

Были проведены занятия по рисунку в старшем классе детской художественной школы и на втором курсе художественного училища по теме: «Рисунок гипсовой головы» с применением данных пособий.

Поставленные задачки были решены. Стоит добавить, что работа над созданием учебного наглядно-методического пособия – это непростой, трудозатратный но интересный труд. Он просит Подробная прорисовка деталей проф подготовки: в нем соединяются воединыжды познания педагогики, психологии, определенные способности в изобразительном искусстве и других дисциплин.


Перечень ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алпатов М.В. Всеобщая история искусств. [Текст] / М.В. Алпатов. - М.-Л., 1948, т.1.

2. Альберти Л.Б. 10 книжек о зодчестве. Три книжки о живописи: в 2 т. [Текст] / Л.Б. Альберти Подробная прорисовка деталей. – М., 1937, т. 2.

3. Белютин Э. Школа Ашбе. [Текст] / Э.Белютин. – М., 1958.

4. Волков Н.Н. Восприятие предмета и рисунка. [Текст] / Н.Н.Волков. – М., 1950.

5. Гете И.В. Статьи и мысли об искусстве. [Текст] / И.В.Гете. – М., 1936.

6. Голубкина А.С. Несколько слов о ремесле архитектора. [Текст] / А.С.Голубкина. – М.-Л Подробная прорисовка деталей., 1937.

7. Грабарь И.Э. Серов – рисовальщик. [Текст] / И.Э.Грабарь. – М., 1961.

8. Дейнека А. Обучайтесь отрисовывать. [Текст] / А.Дейнека. – М., 1961.

9. Дейнека А. Жизнь, искусство, время. Литературно-художественное наследство. [Текст] / А.Дейнека. - Л., 1974.

10. Дюрер А. Дневники, письма, трактаты. [Текст] / А.Дюрер. – Л.-М., 1957, Т.2.

11. Ефремов О.Ю. Педагогика. [Текст]: учебник. / О.Ю.Ефремов. – СПб.: Питер Подробная прорисовка деталей, 2009.

12. Кардовский Д. Пособие по рисованию. [Текст] / Д.Кардовский. – М., 1960.

13. Крамской И.Н. Письма: в 2 т. [Текст] / И.Н.Крамской. – М., 1937, т. 1.

14. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические препядствия психологии. [Текст] / Б.Ф.Ломов. – М., 1984.

15. Лясковская О.А. П. П. Чистяков. [Текст] / О.А.Лясковская. – М., 1950.

16. Михайлова О.В. Учебный Подробная прорисовка деталей набросок в Академии художеств XVIII века. [Текст] / О.В.Михайлова. – М., 1951.

17. Могилевцев В.А. Базы рисунка: Учебное пособие. [Текст] / В.А.Могилевцев. – СПб.: 4АРТ, 2012. -72с., ил.

18. Молева Н. Российская художественная школа первой половины XIX века. [Текст] / Н.Молева, Э.Белютин. М., Искусство, 1963.

19. Остроумова-Лебедева А.П. Автобиографические записки. [Текст Подробная прорисовка деталей] / А.П.Остроумова-Лебедева. - Л., 1935.

20. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студентов высших учебных заведений: В 2 кн. [Текст] / И.П.Подласый. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – Кн.2: Процесс воспитания.

21. Репин И.Е. Дальнее близкое. [Текст] / И.Е.Репин. – М.-Л., 1949.

22. Ростовцев Н.Н. Очерки по истории способов Подробная прорисовка деталей преподавания рисунка. [Текст] / Н.Н.Ростовцев. – М., 1983.

23. Ростовцев Н.Н. Рисование головы человека. [Текст] / Н.Н.Ростовцев. – М., 1989.

24. Руднев В.В. Александр Михайлович Соловьев. [Текст] / В.В.Руднев. – М., 1970.

25. Савинский В.Е. Переписка с Чистяковым. [Текст] / В.Е.Савинский. – Л.-М., 1939.

26. Сапожников А. Курс рисования. Репринтное издание Подробная прорисовка деталей. [Текст] / А.Сапожников. – СПб., 2010.

27. Фомичева З.И. Венецианов-педагог. [Текст] / З.И.Фомичева. – М., 1952.

28. Ченнини Ч. Трактат о живописи. [Текст] / Ч.Ченнини. – М., 1933.

29. Чистяков П.П. Письма, записные книги, мемуары. [Текст] / П.П.Чистяков. – М., 1953.

30. Юон К.Ф. Об искусстве: В 2 т. [Текст] / К.Ф.Юон. – М., 1959, т Подробная прорисовка деталей. 1.


Приложение

Набор 1 «Кондотьер Гаттамелата»


Набор 2 «Сократ»


podprogramma-razvitie-myasnogo-skotovodstva-kontrol-za-realizaciej-programmi-vozlozhit-na-zamestitelya-glavi.html
podprogramma-razvitie-podotrasli-zhivotnovodstva-pererabotki-gosudarstvennaya-programma-respubliki-mordoviya-razvitiya.html
podprogramma-tehnicheskaya-i-tehnologicheskaya-modernizaciya-dannij-proekt-postanovleniya-pravitelstva-respubliki.html